14:22 

Полный АУт. Или это ООС?

Яков Асиман
Асиманское отродье
Снова весна. Яков не любил весну. Все носятся, мечутся, на что-то надеются…
Яков никогда не понимал, что весна может изменить. Если жизнь дерьмо, то она дерьмо в любой сезон.
Яков был в депрессии. Но вряд ли он это осознавал. Он работал. Сутками сидел за компьютером. Он не помнил, когда в последний раз летал, охотился, спал в своей кровати. Амир сказал: «ты мне нужен в Лаборатории», с тех пор Яков из лаборатории не выходил. А зачем? Даже смерть Эрнесто прошла мимо него. Амир мог бы забеспокоиться, но ему нужны были работники, даже вдвойне, после смерти Эрнесто, а Яков работал.
Дни пролетали.
- Отвратительная погода, уже третьи сутки дождь льет, - пожаловался проходящий мимо «птенец».
- Дождь? – Яков поднял голову от документов и туманным взглядом окинул «птенца». Ссутулившись от холода, тот пытался мокрыми руками протереть капли с ноутбука, падающие с волос, с кончика носа и рукавов кожаной куртки.
- Дождь…- задумчиво повторил Яков. Что-то такое далекое, смутное, пахнущее грибами, промелькнуло в голове. Яков встряхнул длинными волосами, отгоняя видение, и попытался вернуться к работе.
- И когда уже будет тепло?! – горестно вздохнул «птенец» и оставил попытки оттереть ноутбук.
- Скоро, – меланхолично ответил Яков, чтобы хоть что-то ответить.
- Вы совсем не рады весне, учитель?
Яков уставился на «птенца»:
- Учитель? Я тебе не учитель.
«Птенец» покраснел и отвел взгляд.
- Ты уже проходил Посвящение?
- Нет, учи… сэр.
Яков кивнул и снова уткнулся в монитор.
- Учи… сэр… вы не ответили на мой вопрос.
Яков попытался собраться с мыслями.
- Какой вопрос?
- Вы не любите весну?
Яков молчал. «Птенец» пару раз вздохнул, но снова задавать вопрос не рискнул.
- Прекрати меня называть «учи».
«Птенец» кивнул головой.
Яков потер переносицу и более внимательно посмотрел на «птенца». Парню на первый взгляд было не больше двадцати лет, среднего роста, среднего телосложения, волосы темно-русые, глаза серые, лицо обычное. Такого встретишь на улице и не обратишь на него внимание, даже если будешь очень голоден. Он просто сольется с асфальтом и стенами окружающих зданий. Яков мысленно пожал плечами.
- Твоим учителем был Эрнесто?
- Да… сэр.
Яков вздохнул. «Просто поразительно», - подумал Яков, - «И что этим хотел сказать Эрнесто?»
- Тебя как зовут?
- Лекс…, - Яков приподнял правую бровь, совсем как Амир, «птенец» улыбнулся и добавил, - Алексей.
- Значит, Лекс… И норовишь перейти ко мне по наследству?
«Птенец» открыл рот, но ответа не придумал.
- Ладно, - Яков сам поразился своим словам, - Будешь моим «птенцом».
Парень заулыбался, подскочил, сел и снова подскочил…
- Только не скачи. Успокойся, расслабься… и принеси мне кофе что ли…
«Птенец» не желал успокаиваться. Он носился по лаборатории, что-то говорил, принес кофе и какие-то булочки, задавал какие-то вопросы. Но Яков «ушел в себя». Он тупо пялился в монитор и пытался понять, зачем ему этот «птенец». От расплывающихся мыслей его отвлек далекий грохот.
- Это что? – вскинул он голову.
- Гром, наверное.
- Надо же, - удивился Яков. А потом решился, - Идем.
- Куда, учитель?
Яков поморщился от «учителя», схватил за ворот ученика и потащил за собой. На улице его на секунду остановил резкий порыв ветра, метнувший в лицо и за шиворот ледяной поток дождя. Он поежился, отослал ученика за курткой, а когда тот вернулся, Яков храбро шагнул под проливной дождь.
- Может, на машине? – робко поинтересовался паренек.
- Давай такси, - согласился Яков и улыбнулся своим мыслям. У него было ощущение, что он вышел на волю из долгого заключения. Да так на самом деле и было. Яков жадно вбирал ноздрями холодный воздух, глаза его метались по знакомой улице, выхватывая мелкие детали: лужа под фонарем, ветки, бьющие в окно соседнего здания, отражение в луже этого же окна, насквозь промокший велосипедист, спешащий домой, нахохлившая птица на ветке дерева, не смотря на позднее время.
А потом они ехали в такси. Водитель оказался молчаливым пожилым человеком, он крутанул радио и оставил на волне «Ретро». Яков уловил, как его правая бровь поплыла вверх. Он сердито сжал губы и вернул бровь на место. «Сколько можно?!» – возмущенно подумал он. «Откуда эта идиотская привычка?»
- Куда мы едем, учитель?
Яков чуть ли не зарычал:
- Прекрати меня звать учителем!!! Можно просто Яков.
«Птенец» застыл:
- И на «ты»? – робко поинтересовался.
- И на «ты» тоже можно, - буркнул Яков, - А едем мы за город. Ты когда в последний раз летал?
- На самолете?
Яков поперхнулся. И издал какой-то звук – что-то между стоном и смехом.
- Тебя Эрнесто хоть чему-то научил?
- Нет, не успел.
- Великолепно, - жизнерадостно прокомментировал Яков и сильно пожалел о своем решении взять этого «птенца» себе. Интересно, по каким причинам Эрнесто выбрал именно этого парня? Пока за ним не наблюдались какие-либо таланты.
- Что ты умеешь?
Лекс недоуменно уставился на Якова.
- Ну какие-то таланты у тебя есть? Может, ты компьютерный гений?
Парень покачал головой.
- Ну в чем-то ты точно должен разбираться. Химия? Биология? История? – на каждое предложение Лекс молча крутил головой, - Великолепно! – еще более жизнерадостно сообщил Яков. И подумал «может, Эрнесто просто не успел его доесть?»
Такси выехало за город. Радио зашумело и таксист выключил его. В полной тишине Яков слышал только шум мотора и редкие тяжелые вздохи ученика.
- Вы можете отказаться и не брать меня в ученики, - наконец произнес Лекс осипшим голосом.
- Мы договорились, что ты больше не «выкаешь», - пробурчал Яков. Парень промолчал, только вздохнул еще более горестно, - И прекрати вздыхать. Я никогда не меняю своих решений. А таланты твои мы еще отыщем. Может быть, ты окажешься отличным…
Яков не договорил. Он подумал, что ученых у них и так много. А клану нужны воины. Возможно, из этого мальчишки выйдет что-то стоящее.
Такси свернуло с главного шоссе и потрусило по узкой лесной дороге. Когда впереди мелькнула знакомая опушка, Яков попросил остановить. Расплатившись, асиманы вышли из машины. Дождь прекратил лить, но лучше от этого не стало: весь лес промок насквозь, дорогу развезло. Яков решительно шагнул в сторону опушки и тут же почувствовал, как обувь погрузилась в грязь. Не останавливаясь и не обращая внимания на «птенца», Яков шагал вперед. Чавкающие звуки за его спиной дали знать, что ученик не отстает. Через полчаса усердного топтания грязи они вышли к деревянному сараю.
- Мы пришли? – поинтересовался Лекс.
- Если только там опять не окажется какой-нибудь кошки… - тихо ответил Яков и открыл старую дверь.
Внутри было также сыро, как во всем лесу. Яков первым делом проверил угол, в котором в прошлый раз оказалась кошка с котятами. Сейчас там было пусто. Яков разжег печь, придвинул поближе к ней старое и ободранное кресло.
- Занимай место.
«Птенец» уселся в кресло и вытянул ноги к огню. Яков отыскал в углу что-то похожее на медвежью шкуру и раскинул ее на полу, тут же разлегшись на ней.
Лекс хмыкнул.
- Что? – буркнул Яков.
- Нам бы поменяться местами.
- Думаешь, неприлично старому и древнему учителю валяться в ногах у ученика?
- По крайней мере, это довольно странно.
- А я думал, ты сейчас начнешь говорить, что не такой уж я и древний и старый, - хохотнул Яков и добавил, - Привыкай, со мной всегда странно.

URL
Комментарии
2008-04-28 в 20:27 

Хозяйка своей Судьбы
Аплодирую стоя.
Так ошеломительно здорово.. :hlop:

2008-04-28 в 21:48 

Асиман, Яков Асиман (с)
*сконфуженно* Правда? :hmm: вообще-то это писалось больше для размятия пальцев. и попытки настроить себя на писательский лад. настроить не получилось, с моей точки зрения. и я решила муза послать нафиг. толку от него никакого :)

2008-04-29 в 17:47 

супер :yes: :hlop:
*унесла перечитать*

2008-04-29 в 18:22 

Асиман, Яков Асиман (с)
вы всё врёте *надулся* вы специально так, а я уши развесил... :viking2:

2008-04-29 в 19:56 

Что-то такое далекое, смутное, пахнущее грибами, промелькнуло в голове. Яков встряхнул длинными волосами, отгоняя видение, и попытался вернуться к работе.
:friend: :flower: :heart:

2008-04-29 в 20:04 

Асиман, Яков Асиман (с)
а тебе не показалось, что этот фик - начало здорового такого реального слэша? :lol:
по крайней мере, когда Яков оказался на шкуре на полу, только тогда во мне закрались подозрения, что я пишу что-то не то :lol:

2008-04-29 в 20:49 

по крайней мере, когда Яков оказался на шкуре на полу, только тогда во мне закрались подозрения, что я пишу что-то не то
:conf3: :upset: :lol:

а тебе не показалось, что
:yes: :friend: :lol:

   

Дневник Якова Асимана

главная